1. Первое, что меня поразило в Италии, - пальмы. Вы только представьте – я прилетаю из осеннего холода в Рим, там я ничего не успеваю сообразить поскольку времени нет – и прыгаю в поезд, который едет в Пизу. За окном – пальмы. Я наивно полагаю, что мы проезжаем какой-нибудь парк. Ну, в лучшем случае пригороды Рима… Через час я начинаю удивляться неизменности пейзажа, да и тому, что пальмы эти какие-то неухоженные… И только потом соображаю, что я на их родине.
2. По приезду в Пизу второе, что меня поразило – способ украшения улиц. Он принят повсеместно в Италии, от Сицилии до Триеста, так что Пиза тут не исключение, просто она была первым городом, где я это увидела. У них настоящие города – камень везде, ни травинки, ни деревца, как правило. К тому же и жарко. Парков не очень много – их строили когда-то богатые люди в средневековье. Но все города зеленые. Как устраивают "маленький огород" итальянцы? Просто выносят огромные горшки с цветами на улицу. И это дает поразительный эффект – все становится красивым и изящным!
3. Древние стены, полностью увитые плющом. Я не видела такого в России, что и понятно – холодно у нас. Но поначалу это казалось даже как-то страшноватым: огромная стена и вся в плюще. Она становится темной и загадочной, от такой стены веет холодом даже в самый жаркий день и это придает дополнительную пикантность ситуации. Зато какой отдых тут посреди лета!
4. Ландшафтный дизайн. Только Петергоф или царские парки в нынешнем Никитском ботаническом саду рядом с Ялтой могут дать слабое представление, что такое настоящий, ухоженный парк, построенный по всем правилам ландшафтного дизайна. Такой, как например, сад Боболи во Флоренции. Поражает, что в Италии с деревьями и кустами можно делать практически все: любую форму. Возможно, конечно, что дело просто в том, что у нас не растет олива, имеющая густую и плотную крону, но мне кажется, что мы просто разучились так делать.
5. Птицы. Перелетные птицы летят через Италию, где больших деревьев в городах не так уж и много осталось. Неоднократно видела картинку, когда крона дерева шевелилась, словно живая. Это не самое приятное зрелище – кажется, что там копошатся какие-то насекомые. К тому же запах от птичьего гуано и заболевания, ими переносимые, давали себя знать. От таких деревьев лучше держаться подальше, но и не пытаться что-то сделать с ними: все же они тоже должны как-то жить. Птиц можно было считать тысячами, они прилетали каждый день и улетали вечером, и снова прилетали утром. Когда стихало движение машин, по сотовому все равно невозможно было говорить – крик птиц перекрывал все.

Яндекс.Метрика