Новосибирская ГЭС

Вадим Махоров


2011-2012 гг.

Для начала то, о чем нет у Вадима Махорова. Новосибирская ГЭС - вообще-то очень нерентабельное было занятие, ибо она очень маломощная. Обь-то конечно великая река, самая большая в России, но это равнинная река и строить ГЭС где-то посередине особого смысла не было - малый перепад воды, да и водохранилище пришлось делать воистину огромным - его не зря Обским Морем зовут.
При этом ушли под воду многие населенные пункты, в том числе - Старый Бердск (кстати, если кто знает пляж "Неоком", то может знать и тот факт, что там есть шоссейная дорога, уходящая прямо в воду. Так вот она и вела в старый Бердск).
Бердск-то отстроили заново, но... но Обское водохранилище размыло массу старых кладбищ, и не только человеческих. Ряд скотомогильников оказались тоже размыты и старожилы говорят, что в первые годы тут можно было наблюдать не самые приятные картины по части того, что носило по реке.
Ну, а результат и вовсе неприятный. Если кто не знает, то именно бассейн реки Обь - самое большое в мире естественное "хранилище" описторхоза. Практически все население болеет им (разные оценки дают 92, 95 и 98%). Лечение его очень сложное, дорогостоящее и тяжелое, а заразиться можно фактически от любой местной рыбы, грязных рук и т.п. Так вот есть люди, которые напрямую связывают эти два факта - размытие скотомогильников и распространение описторхоза.
Рыба в Оби тоже довольно часто оказывается заражена самыми разными паразитами, плавает брюхом вверх и даже маленькие дети знают, что такую рыбу есть нельзя. И ловить тоже нельзя, несмотря на то, что взять ее можно даже руками.
Зачем же был реализован такой ненужный, тяжелый и дорогостоящий проект, заметно изменивший экологию Новосибирского района? Дело в том, что у советского Союза был еще более грандиозный - о повороте северных рек на юг.
Идея этого поворота не так уж безумна, как принято считать. Известно, что во времена ледниковых периодов, когда Арктика сильно застывает и лед надвигается на сибирские реки, их сток перекрывается и они идут "назад", в горы. Огромный поток воды начинает двигаться на запад, практически перекрывая континент, или точнее перерезая его на две части. Средиземное море в этом случае становится значительно шире и глубже... ну, в общем, сами себе представьте картину.
Отступающий ледник "возвращает" русла рекам, и от старого мощного потока остаются только не очень большие "лужи". Каспийское море, Аральское... - все это следы того потока.
Так что в природе это возможно. Ну, а "человек сказал Днепру: "Я стеной тебя запру, чтобы падая с вершины, побежденная вода быстро двигала машины и гоняла поезда". Так что мы все можем. И реки повернуть тоже. Заодно дать воду пустыням. Ну, подумаешь, экологическая катастрофа на пол-Сибири с изменением климата? Человек - царь природы :))
В общем, был такой проект и это - его след. Своего рода эксперимент, потому что в тот момент вообще было не очень понятно, можно ли перекрыть такую реку, как Обь (несмотря на успехи ДнепроГЭСа).
А мощность станции не очень большая, Академгородок в этом смысле запитывается от объединенной энергосистемы Сибири, где основную роль для Зап.Сибири играет Красноярск. Такие дела :)
И да - прошу учесть, что все рассказанное - байки старожилов :) Что там выходит по официальным документам - не проверяла.
Комментарии взяты тут

Оригинал взят у Вадима Махорова в Новосибирская ГЭС



1. ГЭС
Новосибирскую ГЭС было решено возвести в октябре 1950 года на реке Обь - одной из крупнейших рек мира, это самая протяженная река в России (5140 км от истока Иртыша), а по площади водосбора занимает 5-е место на земном шаре (2990000 км2).




2.
Наиболее благоприятным для строительства гидроузла изыскателями был признан створ реки Обь у деревни Нижние Чемы вверх по течению от города Новосибирска. Строительство Новосибирской ГЭС явилось первым и экспериментальным в Западной Сибири и продолжалось 11 лет. И сегодня удивляют темпы её строительства, героический труд гидростроителей приравнивается к подвигу. В мае 1953 года начала укладка первого бетона, 5 гоября 1956 года перекрыто русло оби, через год был запущен первый агрегат и еще через полтора года был запущен последний седьмой гидроагрегат. 12 августа 1961 года ГЭС принята государственной комиссией в постоянную эксплуатацию.

3. Здание ГЭС


Новосибирская ГЭС - гидроэлектростанция руслового типа. Общая протяженность подпорных сооружений гидроузла составляет почти 5 км, большая часть из которых приходится на грунтовые плотины, а остальное на основные бетонные сооружения - здание ГЭС и водосливную плотину.

4. Водосливная плотина. Ведутся реставрационные работы.




5.



Напорный фронт Новосибирского гидроузла формируют 6 гидротехнических сооружений:   - левобережная земляная плотина (311м), - здание ГЭС, в котором размещено основное генерирующее оборудование (223,6м), - бетонная водосливная плотина, регулирующая расход воды через гидроузел (198,5м), - правобережная земляная плотина (3044,5м) - однониточный трехкамерный судовой шлюз, обеспечивающий проводку судов между рекой Обь и водохранилищем, - правобережная земляная плотина (1023м).

6. Козловые краны на водосливной плотине



По гидротехническим сооружениям прололжены автодорога и автомобильный мост, которые соединяют части города Новосибирска и две автомагистрали федерального значения, располженные на разных берегах.

7. На левом берегу расоложено открытое распределительное устройство (ОРУ), обеспечивающее отпуск произведенной электроэнергии потребителям через электрические сети.



8. Основной расчетный расход воды через створ гидроузла составляет 16200 м3/с, что ровно объему воды в семи олимпийских бассейнах с 6-ю дорожками для плавания.


Гидросооружения ГЭС образовали крупное водохранилище. Жители Новосибирска ласоково называют его Обским морем. Новосибирское водохранилище - это основной аккумулятор запасов пресной воды, кроме того ГЭС регулирует уровень воды в Оби. Водные ресурсы водохранилища используют для обеспечения судоходства, водоснабжения, развития рыбного и селького хозяйства.

9. При избытке притока воды водхранилища над расходом через гидротурбины вода в холостую сбрасывается через водосбросные сооружения.



10. Бетонная водосливная плотина Новосибирской ГЭС состоит из 8-ми пролетом длиной 20 м каждая. Пролёты разделены бычками и перекрыты плоскими колёсными затворами, благодаря которым регулируется пропускная способность водослива.



11. Маневрирование затворами осуществляется двумя кранами. Водосливная плотина является важной и неотъемлемой частью ГЭС.



Водосливная грань плотины плавно сопрягается с дном нижнего бьефа посредством массивного бетонного водобоя и каменной рисбермы. Для гашения избыточной энергии потока в концевой части водослива имеются расщепители, а в водобойной части два ряда бетонных шашек-гасителей. Водобойная плита заканчиваается бетонным зубом, в плите предусмотрены разгрузочные отверстия для выхода фильтрации воды . Шашки-гасители на водобойной плите расположены в шахматном порядке, они имеют высоту 2.5 м, трапецеидальную форму с длиной основания 6 м.

12. Из воды выглядывают те самые шашки-гасители. Ведутся реставрационные работы.



13. Водолазы работают под водой. В любой холод.



14. Водосбросное сооружение



15.



16. Верхний бьеф



17. Одна из проблем ГЭС - рыбаки на нижнем бьефе. И ведь не боятся, что их может смыть при водосбросе.



18. Машинный зал - это сердце гидроэлектростанции. Здесь расположены 7 гидроагрегатов, которые преобразовывают энергию воды в электрическую энергию. На момент фотографирования велась модернизация одного из гидроагрегатов.



19.



20.



21.



22.



23. Каждый гидроагрегат состоит из турбины и генератора.



24. Турбина размещается в проточной части. Крышка турбины изолирует проточный тракт турбины от машинного зала.



25.  Расположенный выше гидрогенератор обеспечивает преобразование механической энергии вращения в электрическую.
Скорость вращения ротора больше 62,5 оборота в минуту.


Пуск агрегата производится открытием лопаток направляющего аппарата и поступлением воды из спиральной камеры в камеру рабочего колеса с воздействием потока на лопасти. Давление объема воды на лопасти приводит к вращению турбины и ротора генератора. Постоянный ток подается на обмотку ротора, формируя магнитное поле. Ротор вращается и для неподвижного статора магнитное поле ротора становится переменным. На выходе из генератора напряжение 13800 вольт. На блочных транформаторах оно преобразуется до 110 и 220 киловольт. От главных силовых транформаторов энергия передается на ОРУ - этот объект является связующим звеном между производителем электроэнергии и её потребителем.

26. Внутренности гидроагрегата



27. Остановленный ротор гидроагрегата



28. 



29.



30.



31. Блочные трансформаторы



32.



33. Главный щит управления - центр управления всей ГЭС, здесь производится управление и контроль за основным и вспомогательным оборудованием, пуск или остановка агрегатов и многие другие важнейшие задачи выработки электроэнергии и эксплуатации ГЭС.




34.



35.



За время своей работы, а это более 50 лет Новосибирска ГС выработала свыше  100 мрдл кВт-ч электроэнергии, обеспечив экономию в регионе 28 млн т условного топлива, что равнозначно 10 000 железнодорожных составов угля. Новосибирская область получила мощный источник электроэнергии, что дало импульс к её промышленному развитию.


36. Благодаря усилиям профессионального коллектива проводится постоянная работа по модернизации энергетического объекта. с 2007 года являясь филиалом ОАО "РусГидро" Новосибирская ГЭС развернула широкую деятельность по обновлению основного и вспомогательного оборудования для эффективного использования водных ресурсов, повышая тем самым надежность и безопасность энергетического производства.



37. Саму яму из под агрегата снять не удалось.



Спасибо РусГидро за организацию фотосъемки.


© Вадим Махоров
2012



Яндекс.Метрика



Студия ФотоМедиа - оригинальные фотографии, рисунки светом и многое другое!

Вернуться на страницу "Новосибирск"